中国科协国际合作部调研中国运筹学会国际交流工作会议纪要

发布时间:2022-04-03 阅读量:1788

        2022年3月10日上午,中国科协国际合作部罗晖部长一行来到中国科学院数学与系统科学研究院调研中国运筹学会与中国声学会相关国际合作工作,在南楼219室召开工作会议。中国科协党组成员、国际合作部部长罗晖、中国国际科技交流中心副主任顾雁峰、国际组织处处长孙跃、项目合作处处长鲁萍丽、外事服务处副处长崔馥娟出席会议。中国运筹学会理事长戴彧虹、名誉理事长、党委副书记胡晓东、秘书长陈旭瑾,中国声学会理事长张春华、常务副秘书长杨军,以及两个学会秘书处部分人员参加会议。

   

        会议由戴彧虹研究员主持。首先,罗晖部长介绍了中国科协在国际交流方面的工作安排和设想。胡晓东研究员和杨军研究员分别介绍了中国运筹学会和中国声学会在国际交流方面的工作情况。随后,顾雁峰副主任具体介绍了中国国际科技交流中心的组织结构、工作分工以及业务板块情况,重点介绍了科协在推进学会优秀科研人员在国际组织任职以及在优势领域成立新国际组织的工作设想和安排。崔馥娟副处长、孙跃处长、鲁萍丽处长分别介绍了中国科协关于双边交流合作机制、外事服务、国际组织、港澳台学术合作等方面的工作安排。

 

         戴彧虹研究员随后发言表达了对科协国际合作部的感谢,简要回顾了中国运筹学会在国际交流方面的历史传统,介绍了未来的工作安排、提出将“运筹千里纵横论坛”建设成为国际前沿论坛的设想。与会人员针对学会相关双边、港澳台活动、国际学者成为中国运筹学会会士以及学会国际合作专职人员办公条件与科协相关领导以及与会的兄弟学会领导进行了深入探讨。最后,顾雁峰副主任总结指出:针对新形势下学会国际合作工作,要克服主客观困难,重点针对青年科技工作者展开深入交流,努力打开学会国际合作方面的新局面。

 

中国运筹学会秘书处 丁超